宮古の産業まつり
2017.12.15先日行われた第40回宮古の産業まつりに行ってきました(^^)
今年はJTAドームの開催で、2万人を超える過去最高の来場者数だったようです!!
会場内には県産品や地元の名産品、たくさんのブースが並んでいました。
こちらは、さとうきびの搾りかすから抽出した宮古島原生の酵母『MY17』を使用した泡盛。
「MY17」という酵母は、環境省の「エコ燃料実用化地域システム実証事業(宮古島)」の
さとうきびからバイオエタノールを製造するプラント開発の取り組みの中に製糖工場で偶然発見されたそうです!!
そして、皆さんお待ちかね宮古島調理師会主催の「宮古島うまむぬ杯」の結果発表もありました。
今回のお題は「宮古そば」 総勢53店舗の応募の中からいったいどのお店が受賞するのか!? 客席もドキドキです♪
見事受賞した3店舗はコチラです☆彡
宮古島商工会議所会頭賞 麺屋サマー太陽 「カオソーイそば」
宮古島観光協会会長賞 くになか食堂 「野菜そば」
第1回目の記念すべきグランプリ受賞者は、、、、!?
たまご家おかん 「ふわとろオムそばめし」
おめでとうございます~(^^)☆彡
受賞された3店舗はもちろんですが、たくさんのお店が色んなアイディアを出しあうことで
そばをパスタ感覚で楽しんだり、まさかの!?スイーツやお寿司にもなったり
慣れ親しんだ“宮古そば”から、また新たな可能性が感じられる機会になりました!!
今後も宮古島調理師会の皆さんを筆頭に、島全体で「地産地消」を楽しみながら取り組んでいきたいですね。
うまむぬ杯第2弾も楽しみです!!(^^)♪